Чапати — индийский хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ст. ржаной муки (или грубого помола)
- 1/2 ст. (или немного больше) горячей воды
- 1/2 ч.л. соли
- 2-3 ст.л. растопленного сл.масла
Способ приготовления:
Смешай муку и соль в большой миске. Медленно добавляй воду и смешивай с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложи его на доску и меси 6-8 минут, пока у тебя не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызни тесто водой, накрой влажной тканью и оставь на полчаса и более (до 2 часов). Следи за тем, чтобы поверхность теста не засохла.
Когда тесто готово, поставь чугунную сковородку на средний огонь. Влажными руками обомни тесто и сформируй одинаковые шарики диаметром около 4 см. Обмакни их в муку и раскатай тонко и ровно на посыпанном муке столе. Сделай их по возможности круглыми. При раскатке посыпай чапати мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
Стряхни избыток муки с чапати и положи на заранее разогретую сухую сковородку. Когда на поверхности лепешек появятся небольшие пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверни их плоскими щипцами на другую сторону. Теперь чапати должны начать разздуваться. Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками. Смажь каждую лепешку сливочным маслом и положи в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.
Приятного аппетита!
Комментарии