Фокачча — традиционный итальянский плоский хлеб, прародитель пиццы, выпекаемый в печи или духовке. Традиционно готовится с использованием дрожжей. Готовое тесто раскатывают в пласт, но чаще просто выкладывают на противень и растягивают руками, прокалывают кончиком ножа, чтобы оно не пузырилось при выпечке. В фокаччу также можно добавлять оливки, томаты, сыр и различные пряные травки.
- 500 г. муки (или чуть больше)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 300 мл. воды
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- оливки/маслины без косточек,помидоры черри
- розмарин/тмин
Способ приготовления:
Дрожжи и сахар раствори в 300 мл теплой воды и оставь на 10 минут. Муку просей в миску, влей подошедшие дрожжи, добавь соль. Замеси мягкое тесто, в конце добавив оливковое масло, и отставь на час-полтора, чтобы подошло.
Через 1,5 часа раскатай подошедшее тесто либо целиком, либо продолговатыми лепешками и положи на смазанный маслом противень. Дай полежать минут 20-30. Затем сделай на фокачче углубления кончиком пальца, положи туда нарезанные пополам оливки/маслины, а также кружочки помидоров. Посыпь тмином или розмарином. Сбрызни оливковым маслом.
Разогрей духовку до 250 градусов и отправь хлеб в духовку. Минут через 5 уменьши температуру до 220°С и выпекай 25 мин до золотистого цвета.
Комментарии