- 3 шт. крупных помидор (или 7-8 шт. черри)
- 2 шт. огурцов
- 1 шт. болгарского перца
- 150 г. сыра фета (брынза, моцарелла)
- 2-3 листа зеленого салата
- 1 банка маслин
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- специи/зелень: базилик, розмарин и орегано
- 1-2 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления:
Греческий салат также называется «деревенским» за свою простоту и доступность. Изначально в его состав входили традиционно греческие продукты: сладкий перец, огурцы, оливки, сыр фитаки и оливковое масло. Затем по мере приобретения популярности в Европе,в него стали добавлять и томаты.
Визитной карточкой данного салата является особая заправка, которая готовится из оливкового масла холодного отжима и местной зелени — базилика и орегано. Если нет свежих трав, то можно заменить их сушеными. Однако их наличие обязательно!
Итак, для приготовления Греческого салата, тебе потребуются свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, а также сыр фета. Его кстати можно заменить брынзой, моцареллой или тофу. Огурцы и сыр нарежь крупными ломтиками, помидоры — дольками (если у тебя черри, то разрежь их пополам). Болгарский перец очисти от плодоножки и также нарежь крупными кусками. Все соедини и уложи на блюдо, выстланное зелеными листьями салата.
Теперь пришло время приготовить заправку. Для этого соедини в соуснице или небольшой мисочке 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу. Затем необходимо добавить травы. Если у тебя они в сушеном виде, то всыпь 1/2 ч.л. базилика, 1/2 ч.л. розмарина и 1/3 ч.л. орегано. Хорошенько все перемешай. Можешь сюда же добавить молотый перец. Если же у тебя есть свежая зелень, то возьми ее побольше, крупно порви и укрась получившийся салат.
Приятного аппетита!
Комментарии