Vedadevi | Рецепты женского счастья

Мой неидеальный грудничок

Мой неидеальный грудничок

Будучи в трепетном ожидании, любая мама в своем воображении рисует образ будущего младенца. Обычно этот образ схож с теми, которые мы видим в рекламах подгузников и детского питания. Прекрасное создание с кудряшками, улыбающееся беззубым ротиком, мило сопящее в своей новомодной кроватке…И это все замечательно, мы должны мыслить позитивно, настраиваться на хорошее, ведь дети – это огромное счастье! Но есть одно важное НО. Рожденный нами ребеночек – это личность, это дитя Бога, которое приходит на эту землю через нас. Для решения своих задач, для поиска собственного предназначения, для того, чтобы быть таким, каким ему предначертано быть. Непохожим ни на кого, уникальным и единственным в своем роде.

Мой неидеальный грудничок

И вот позади роды, женщина вступает на новый уровень, она становится Мамой по-настоящему, смотрит на своего новорожденного ребенка другими глазами, привыкает к нему,  учится с ним взаимодействовать. И зачастую осознает, что  картинка из грез очень далека от реальности. Маленький человечек почему-то постоянно плачет, категорически отказывается спать в кроватке, беспрерывно просит грудь, выплевывает пятую по счету пустышку и не отпускает маму ни на шаг. Соски болят,  голова раскалывается, хочется зарыться в песок, как страус, или уснуть и проснуться, когда малыш пойдет, как минимум, в детский сад…. А так как мама и малыш связаны друг с другом всецело, то в этот момент он чувствует себя брошенным, одиноким и несчастным. Отчего беспокоится и плачет пуще прежнего. Получается замкнутый круг.

Почему так происходит? Есть несколько важных моментов:

В первую очередь из-за завышенных ожиданий и непонимания реальной сути материнства. В наших семьях, в которых чаще всего рождалось максимум двое деток, мы не видели реальной картины происходящего, мы не могли прикоснуться к таинству материнства на практике… Чаще дети растут в среде одногодок, в детских садах, школах, мы не умеем взаимодействовать с детишками разного возраста. Младенцы для многих вообще стали чем-то пугающе-непонятным, поэтому многие молодые девушки не спешат замуж, и тем более рожать детей…

И родив первенца, любая мама считает своим долгом найти в себе все признаки «плохой матери»  и всеми силами приблизиться-таки к идеалу…  А идеала не существует в принципе. Мы такие, какие мы есть. Мы можем совершенствоваться, исходя из своих возможностей, сравнивая себя вчерашнюю и себя настоящую. При этом важно оставаться собой, а не стремиться быть похожей на кого-то другого.

Во-вторых, нам сложно принимать тот факт, что рядом с нами теперь живет ДРУГОЙ человек, со своими потребностями, желаниями, настроением. Для которого мама – это островок безопасности, его Вселенная… И плачет он вовсе не из вредности, а просто для того,  чтобы снова вернуть свой рай… А он здесь, у теплой маминой груди, на ручках, возле сердца…. Кто-то очень жестокий и глупый сказал, что деток «приучать к рукам» вредно, и так печально, что до сих пор многие мамы ему верят…

Мой неидеальный грудничок

Ведь правда в том, что только рядом с мамой новорожденному хорошо, тепло и спокойно. И только так гармонично и правильно развивается человечек… И чем больше «ручек» и тепла мы дадим ему в младенчестве,  тем спокойнее, увереннее в себе и самостоятельнее он будет в будущем. Потому что у него есть крепкий тыл и наполненность Любовью, которую он получил от мамы…

Третья причина, по которой молодой мамочке бывает очень сложно на ее материнском пути, это отсутствие поддержки и помощи. Причем у этой мамы может быть полон дом родных и близких, всякий из которых считает своим долгом «научить» неопытную мамочку. И тут уж идет целый арсенал причитаний про плохое «синее»  молоко, которого недостаточно или  слишком много, про «немолочную породу» и про всяческие «нельзя» и «обязательно нужно»… Только вот эта «помощь» совсем не помогает, а вгоняет молодую маму в депрессию, из которой выбраться бывает очень сложно…

Работники роддома и педиатры тоже зачастую подливают масла в огонь, назначая необоснованный докорм, контрольные взвешивания, запугивая и без того напуганную маму.

Получается, что счастливым материнство априори не может быть первые несколько месяцев? Конечно же, нет! Просто не нужно ставить себе высоких рамок! Важно принимать себя и своего малыша такими, какие вы есть. Живыми, со своими желаниями, потребностями, слабостями и несовершенствами.  Всецело полагаться на природу, Бога и свою интуицию. Они ваши лучшие и самые мудрые советчики!

Первые сорок дней после родов – очень хрупкое время, это время колоссальных  внутренних перемен и трансформаций. Это идеальное время, чтобы полностью посвятить его воссоединению матери и младенца, дать крохе ощущение утробы, когда мама очень близко и постоянно рядом, когда грудь дается на малейшее несмелое его требование, когда неважным становится все вокруг. Есть только Мама и Ребенок. Одного этого бывает достаточно, чтобы наладить тесную связь, чтобы принять и понять своего неидеального, но самого дорогого и любимого, малыша.

Мой неидеальный грудничок

Современный мир открывает массу возможностей для мам.  Обилие информации в Интернете, множество специалистов в разных областях.  Вам остается только выбирать ту информацию и тех людей, которые близки вам по духу, которые отзываются в вашем сердце. Общение с такими людьми (их можно назвать Наставниками) придает уверенности, помогает разобраться в мысленном хаосе, выбросив ненужное и сделав акцент на важном. Заручившись поддержкой, вам будет легче понять и принять своего неидеального малыша,  слышать свое сердце, доверять интуиции и шагать по пути материнства легко и бодро.

Вместе с ребенком рождается Мама. Вместе они проходят важный, порой нелегкий, но такой ценный Путь Становления, Мудрости и Любви. Мы учимся у своих детей не меньше, чем  они учатся у нас. Через ребенка мы познаем замысел Бога, учимся слушать свое сердце, свою интуицию, раскрываем в себе новые  возможности и таланты. Так пусть этот союз будет крепким, счастливым и благостным.

Инна Тарасюк

Инна Тарасюк

Инна Тарасюк - сертифицированный специалист по грудному вскармливанию. Мама троих детей, имеет успешный опыт кормления грудью: дочь кормила 2 года, сына – 2,5 года, младшая дочь на ГВ.

Комментарии

три × один =