- 1/2 ст. семян или 1 ст. орехов
- 2-3 ст. воды (в зависимости от желаемой жирности молока)
- подсластитель по вкусу (мед, сироп и т.п.)
Способ приготовления:
Если вы по какой-либо причине не можете употреблять коровье молоко, то не спешите расстраиваться. Есть отличная альтернатива — растительное молоко. Так его называют за схожую с коровьим молоком консистенцию и цвет. Оно может быть приготовлено из семян, орехов, зерна и даже бобовых культур. Каждое из них по-своему вкусно и обладает уникальными свойствами. Главное преимущество — не содержит холестерин и лактозу. Рассмотрим подробнее основные виды растительного молока:
Кокосовое: богато полноценным белком, витаминами С, В1, В2, В3, жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а также фосфором и магнием. Содержит в два раза больше калия, чем коровье молоко. Есть тут и лауриновая кислота, которая подавляет активность патогенных бактерий и вирусов в организме и способствует укреплению иммунитета. Кокосовое молоко положительно влияет на работу всего ЖКТ. Не вызывает аллергии. Помогает при язвах и при высоком давлении, снимает напряжение мышц. Нормализует уровень сахара в крови. Несмотря на свою жирность, рекомендуется для людей с лишним весом.
Соевое: также богато полноценным белком, калием и кальцием. Превосходит коровье молоко по содержанию витаминов D, E, B1, B12. Благотворно влияет на нервную систему и снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Однако из-за наличия фитоэстрогенов соевое молоко не подходит людям с заболеваниями эндокринной системы, детям и беременным женщинам.
Миндальное: богато витаминами D, Е, B2, B12. Витамина А в миндальном молоке вдвое больше, чем в коровьем. Также много кальция, фосфора, железа, селена, марганца. Миндальное молоко является природным антиоксидантом, т.е. содержит вещества, замедляющие и препятствующие закисление организма. А это значит, что ежедневно употребляя его человек тем самым продлевает себе жизнь.
Кунжутное: содержит кальций, фосфор, витамины Е и В. Благотворно влияет на костную и кровеносную системы. Полезно при внутренних кровотечениях и малокровии.
Маковое: Рекордсмен по содержанию кальция! Также содержит магний, железо, витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты. В маковом молоке много алкалоидов (папаверин, кодеин, морфин), поэтому используется в качестве болеутоляющего, спазмолитического и успокаивающего средства.
А теперь, давай приготовим растительное молоко самостоятельно. Для этого предварительно замочи имеющиеся у тебя семена, злаки или орехи на ночь. Лучше брать один вид за один раз. Так ты со временем сможешь разобраться в своих предпочтениях.
Утром воду слей, засыпь все в чашу блендера и залей свежей водой. Затем включи блендер и взбей все до однородности. Для получения более насыщенного аромата включай блендер несколько раз с перерывами. Затем процеди получившееся молоко с помощью сита и двойного слоя марли. Из оставшегося жмыха можно приготовить печенье или просто добавить в салат.
Готовое молоко можно использовать при приготовлении блюд в качестве замены коровьему, а также как самостоятельный напиток, добавив в него для сладости мед, измельченные сухофрукты или ягоды.
Приятного аппетита!
Комментарии