- 1 л. кефира
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. растительного масла
- около 5 ст. пшеничной муки в/с
Способ приготовления:
Блины я пеку редко, т.к. стараюсь меньше готовить мучное. Но толстые блины на кефире мои фавориты. Они готовятся намного быстрее тонких и напоминают вкус детства, когда бабушка готовила подобные в печи. Ммм…они ни с чем не сравнимы!
Итак, для пышных бабушкиных блинов тебе необходимо смешать кефир, соду и сахар. Можно добавить немного корицы (на кончике ножа). Затем возьми венчик и, понемногу добавляя муку, расколоти очень густое тесто. Оно должно напоминать густую сметану, плавно стекающую с ложки. Можно даже сказать спадающую )). Теперь влей растительное масло и хорошенько перемешай.
Когда тесто готово, разогрей сковороду. Для таких блинов тебе понадобится большая в диаметре сковорода с крышкой. У меня чугунная. Это обязательное условие. Я имею ввиду крышку. Именно благодаря ей блины и станут пышными. Сковороду необходимо хорошенько промазать растительным маслом. Для этого удобно использовать салфетку. Берешь бумажную салфетку, складываешь ее вдвое/втрое, окунаешь в масло и размазываешь по горячей поверхности сковороды. Только после этого можно приступать к жарке.
Теперь, когда все готово, начинаем жарить наши вкусные блины. Я беру примерно 1,5-2 черпака теста, в зависимости от диаметра сковороды, и аккуратно выливаю его на горячую сковороду. Огонь при этом должен быть средним по величине. Закрываю сверху крышкой и жду пару минут, пока блин снизу не поджариться. У меня прозрачная крышка, поэтому мне хорошо это видно. Затем переворачиваю на другую сторону и еще через пару минут снимаю на тарелку. Смазываю обильно маслом и снова выливаю следующую порцию теста на сковороду. По мере необходимости ее также смазываю масляной салфеткой. Так до конца.
Толстые блины на кефире вкусно кушать просто с маслом либо со сметаной, вареньем, а также медом. Вкусны как горячие, так и холодные.
Приятного аппетита!
Комментарии