Vedadevi | Рецепты женского счастья

Рецепт № 1. В кастрюле на газовой плите

Налей свежее молоко в кастрюлю и поставь на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавь огонь до минимума и вари его несколько часов, накрыв крышкой. Периодически снимай пенку. Молоко считается готовым, когда оно приобретет кремовый оттенок.

Рецепт № 2. В духовке

Для приготовления топленого молока этим способом тебе понадобится глиняный горшок (в идеале) или любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, утятница. Итак, налей молоко в глиняный горшок и поставь в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизь температуру до 90-100 градусов. Следи за тем, чтобы оно не выкипало!

Примерно через час на поверхности появится золотистая корочка, после этого температуру сделай еще ниже – 70–80 градусов. Оставь молоко томиться на 7 часов. Обязательно наблюдай за поведением молока. Если корочка будет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, то немного уменьши температуру. При правильно подобранной температуре молоко как—будто дышит, корочка поднимается и опускается равномерно. Корочка будет хрустящей, если во время томления не накрывать горшок крышкой.

Рецепт № 3. В термосе

Вначале залей в термос кипяток и оставь ненадолго, так он лучше сохранит тепло. Воду слей. Молоко доведи до кипения и сразу же перелей его в термос. Закрути крышку и оставь минимум на 7-8 часов. Чем дольше, тем лучше.

Рецепт № 4. В мультиварке

Влей молоко в мультиварку и сначала выстави режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от того, какая у тебя модель на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев». И в этом состоянии молоко должно томиться еще 10 – 12 часов, не меньше. Чтобы молоко не выкипело, не заполняй емкость мультиварки доверху, оставь немного места. Есть еще одна хитрость: возьми кусочек сливочного масла и проведи им черту выше линии молока, тогда оно точно не убежит.

Приятного аппетита!

Елена Катвицкая

Елена Катвицкая

ЗАмужем. Дважды мама. Кулинарный экспериментатор. Изучаю природу души. Учусь вдохновлять. Вегетарианка более 10 лет.

Комментарии

шестнадцать + 17 =