- 1 кг. сливочного масла, не менее 82%
- толстодонная кастрюля
Способ приготовления:
Гхи – топленое сливочное масло, приготовленное особым образом. Оно обладает целебными свойствами, не содержит лактозу, воду и примесей.
Согласно Аюрведе, масло Гхи – один из самых благостных продуктов питания. Оно повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не засоряя при этом печень, как другие масла и жиры.
Топленое масло делается очень просто, но для его приготовления из 1 кг сл. масла потребуется примерно 1 час времени. Правда совсем не обязательно при этом стоять над плитой и смотреть на весь процесс, достаточно периодически подходить и проверять на готовность.
А теперь сам процесс. В глубокую толстодонную кастрюлю выложи все масло и доведи до кипения на среднем огне. Когда на поверхности образуется белая пена, уменьши жар, насколько это возможно, и оставь кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимай в отдельную миску твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следи за тем, чтобы масло не подгорело. Если топить масло на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.
Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Аккуратно перелей гхи в банку и дай остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, рис и т.д.
Правильно приготовленное гхи может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытом сосуде в сухом прохладном месте.
Некоторые рекомендации по пользованию гхи:
- Гхи – чистый сливочный жир. Оно не пригоркает, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике
- Если ты хочешь обжарить что-то в гхи, то прежде убедись, что сковорода абсолютно сухая. Т.к. при попадании воды в раскаленное масло, оно начнет разбрызгиваться
- Если жарить влажные овощи, то гхи может пениться. Поэтому не накладывай овощи до краев, чтобы масло не переливалось через край
- Если гхи перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Клади в посуду с нагретым гхи только один слой того, что жаришь, т.к. при большом количестве продуктов, температура масла снижается
- Чтобы не расходовать зря гхи, дай ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаг или сито. Для этого помести их над сковородой, куда и будет стекать масло. Профильтруй гхи через марлю, прежде чем пользоваться им вторично. Иначе остатки приготовленной ранее пищи будут гореть, обесцвечивая гхи и портя его вкус
- Обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько недель, пока оно не начнет пригорать. Если гхи после фильтрации остается темным или издает едкий запах – его нужно выбросить
Комментарии