- 250 г. муки грубого помола
- 100 г. пшеничной муки в/с
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. сливочного масла или масла гхи
- 175 мл. теплой воды
- топленое или раст. масло для обжаривания во фритюре
Способ приготовления:
Приготовление пури, как и многих других ведических блюд, доставляет большое наслаждение: наблюдать за тем, как кружки раскатанного теста, погруженные в горячее масло, начинают раздуваться, как шары, — одно удовольствие. Но еще большее удовольствие — есть их. Замечательный вкус делает их идеальным дополнением к любому блюду.
Для приготовления пури просей муку и соль в миску для замешивания и вотри в нее столовую ложку масла. Медленно добавляя воду, перемешивай пока вся мука не склеится. Смажь руки топленым (сливочным) маслом и замеси тесто. На это уйдет примерно 5-8 минут. В итоге оно должно стать однородным и упругим. Для разнообразия можешь потом попробовать сделать масала-пури: к тесту добавь 2 ч.л. кумина, 3/4 ч.л. курукмы, 1/4 ч.л. молотого красного перца.
В глубокой сковороде или в кастрюле нагрей масло и держи его на среднем огне. Капни несколько капель этого же масла на поверхность, где ты собираешься раскатывать тесто. Ни в коем случае не используй для этих целей муку — она горит и портит гхи! Теперь раздели тесто на 15 шариков и раскатай каждый в лепешку толщиной 2 мм.
Когда масло в сковороде начнет дымиться, уменьши огонь и аккуратно положи туда пури. Будь осторожна, не обожги пальцы! Пури на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузи его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарь пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положи на ребро в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Также приготовь остальные лепешки. Хорошие пури должны быть равномерного бледно-золотистого цвета.
Подавай горячими с любым блюдом или как закуску, намазав их яблочным соусом, медом, джемом или свежим сыром.
Приятного аппетита!
Комментарии