Соус:
- 4 шт. болгарских перца
- 4 шт. помидоров
- 1/3 ст.л. соли
- 60 мл. растительного масла
- 1/2 ч.л. асафетиды
- 1|2 ч.л. молотого черного перца
- 1/3 ч.л. порошка карри
Овощи:
- 2 шт. кабачка/цукини небольшого размера
- 2 шт. баклажана (небольших)
- 4 шт. помидора среднего размера
Заправка:
- несколько веточек зелени
- 4 ст.л. растительного масла
- 1/3 ч.л. черного перца
- 1/3 ч.л. асафетиды
Способ приготовления:
Помой болгарский перец, положи его на противень и отправь запекаться в духовку. Тем временем подготовь овощи: отрежь у баклажанов хвостики и нарежь на тонкие кольца. Замочи в холодной подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы из них вышла горечь. У кабачка также обрежь концы и нарежь его на кольца. Таким же образом поступи и с помидорами.
Через полчаса слей коричневую воду с баклажанов, хорошенько промой и слегка отожми. Готовые горячие перцы переложи в пакет и плотно закрути. Это нужно для того, чтобы затем было легко удалить с него шкурку. Через минут 15 открой пакет и сними кожицу. Разрежь очищенные перцы пополам, удали плодоножки и семена, нарежь небольшими кубиками.
Для приготовления соуса тебе понадобятся помидоры, также очищенные от кожицы. Для этого залей их кипятком и оставь на пару минут. Затем слей воду и очисти томаты. Нарежь на кубики.
Теперь приступим к приготовлению соуса: в разогретую сковороду влей масло, насыпь специи и обжарь пару минут. Добавь болгарский перец, хорошо перемешай и оставь на 2-3 минутки. Затем добавь томаты, снова перемешай и туши минут 10, пока соус не начнет густеть. Когда лишняя влага выпарится, можешь выключать. Перелей его в миску и взбей блендером до однородного состояния.
Приготовь заправку: поруби мелко зелень, добавь специи и растительное масло. Перемешай. Заправка готова!
В форму, где будет запекаться рататуй вылей соус, равномерно распредели по дну и положи овощи. Овощи укладывай поочередно: баклажан, помидор, кабачок и снова баклажан, помидор, кабачок. Таким образом заполни всю форму. При этом удобно складывать в начале овощи стопкой в руке, а затем укладывать в форму. Слегка подсоли сверху и равномерно распредели заправку. Накрой крышкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Приятного аппетита!
Комментарии