- нут (фасоль) 250 г.
- фасоль консервированная 1 б.
- зира — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- куркума — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч. л.
- асафетида — 1 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- соль
- зелень (петрушка, кинза) большой пучок
- чилли (по желанию)
- масло для фритюра — 0,5 л.
Способ приготовления:
Так как нут долго варится замочи его на ночь. На следующий день хорошо промой чистой водой и измельчи блендером или в мясорубке. Преврати в пюре консервированную фасоль (консервированный или варёный нут). В смешанную бобовую кашицу добавь оставшиеся ингредиенты: свежемолотые специи, соль, соду, рубленую зелень. Перемешай.
Поставь нагреваться сковороду с маслом. Пока фритюр готовится из получившейся массы скатай шарики с грецкий орех. Когда у масла появится почти незаметная для глаз, но ощутимая для обоняния дымка – фритюр готов. Обжарь фалафель до золотой корочки, достань шумовкой и «обсуши» на бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Фалафель готов!
Как подавать? Вариантов превеликое множество! В классическом варианте к фалафелю подают тхинный соус — соус из семян кунжута с солью и лимонным соком или хумус — паста из растёртого нута. Если таких под рукой нет, то смело подавай с любым свои любимым соусом. Отличным дополнением будут овощи или салат.
Если нужно взять с собой на работу или ребёнку в школу полноценный и вкусный обед, заверни фалафель с салатом в лаваш. А если захочешь устроить настоящий праздник, то приготовь булочки в виде гороховых стручков, для цвета добавив в тесто измельчённый шпинат или крапиву. Готовые булочки надрежь посередине, начини салатом, сверху положи фалафель и полей соусом.
Приятного аппетита!
Комментарии