Vedadevi | Рецепты женского счастья
Рассыпчатый белый рис
  • 1 ст. длиннозернового риса
  • 2 ст. горячей воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка асафетиды (по желанию)
  • 2-3 ст.л. растительного масла (или масла гхи)

Способ приготовления:

Первый и очень важный пункт в приготовлении длиннозернового риса — выбрать хороший и качественный его сорт. Самыми лучшими считаются «Жасмин» и «Басмати».

Следующий пункт — хорошенько промыть зерно. Для того, чтобы рис не слипался, необходимо тщательно его промыть под струей холодной воды. До тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слей всю жидкость.

Далее, разогрей глубокую сковороду (или толстодонную кастрюлю) и растопи масло. Идеально использовать при этом топленое масло гхи. Но если его у тебя нет, то используй любое растительное (кукурузное или подсолнечное). Когда масло хорошо прогрелось, всыпь немного асафетиды, а затем рис. Отрегулируй огонь до средней величины или чуть меньше. Хорошенько перемешай рисовые зерна с маслом и добавь соль. Обжаривай постоянно помешивая в течение 5-7 минут. Когда зерна станут прозрачными, можно приступать к следующему этапу.

Теперь также важный момент: для приготовления рассыпчатого риса необходимо взять воды в 1,5-2 раза больше, чем самого риса. Для «Басмати» бери двойную норму, а для «Жасмина»- 1,5. Итак, когда все зерна обжарились, уменьши огонь до минимума и аккуратно влей горячую воду. Хорошо все перемешай и закрой плотно крышкой. До окончания варки крышку открывать нельзя!

Через минут 15 выключи огонь и дай рису немного постоять. Можно накрыть кастрюлю в полотенцем. Еще через 15 минут можешь открыть крышку и проверить на готовность.

Если вдруг, по какой-то причине, рис оказался сырым, можешь добавить немного горячей воды и снова плотно закрыть крышку, накрыв при этом полотенцем. Или чуточку проварить на маленьком огне.

Приятного аппетита!

Елена Катвицкая

Елена Катвицкая

ЗАмужем. Дважды мама. Кулинарный экспериментатор. Изучаю природу души. Учусь вдохновлять. Вегетарианка более 10 лет.

Комментарии

два × один =