Корж:
- 3 ст.л. сметаны
- 2/3 ст. сахара
- 1/2 пачки сл. масла
- 1/2 ч.л. соды
- 50 г. раст. масла
- 4 ст. муки
Крем:
- 150 мл. аквафабы
- 150 г. сахара
- щепотка лимон. кислоты
- 1 ст. л. агар-агара
- 75 мл. воды
- 1 ст. сахара
Способ приготовления:
Сметану взбей с сахаром. Сливочное масло растопи и добавь к нему соду. Смешай все и влей растительное масло, понемногу всыпай муку. Замеси тесто. Раскатай его, вырежи кружочки толщиной 3 мм, диаметром чуть больше твоих формочек для кексов. Аккуратно распредели тесто по формочкам и отправь выпекаться до готовности в духовку. Я поставила при 250 градусах на 20 минут. У тебя может получится другое время, все зависит от твоей духовки.
Пока корзиночки остывают приготовь крем. Мы его с тобой уже готовили, когда говорили об аквафабе :). Напоминаю: Берешь чистую глубокую миску (именно глубокую, т.к. масса увеличится вчетверо), выливаешь в нее аквафабу и начинаешь взбивать сразу на большой скорости. При этом абсолютно не важно какой температуры она будет (с холодильника или комнатной температуры). Когда масса станет пышной, добавь лимонку и начинай понемногу вводить сахар, по 1 столовой ложке. Взбивай до «крепких» пиков, т.е. крем должен стать устойчивым, пышным, не спадать с ложки, а крепко на ней лежать. Одновременно с этим свари сироп: смешай 75 мл.воды, 1 ст. сахара, 1 ст.л. агар-агара и поставь на средний огонь. Когда вода закипит, начинай тщательно мешать ложкой, чтобы сироп не пригорел. Вари до того момента, когда поднимая ложку вверх сироп не начнет свисать с нее густой тянущейся нитью. Как правило это занимает около 8 минут. Теперь, продолжая взбивать аквафабу, влей наш горячий сироп. Не выключай миксер еще пару минут.
Теперь самое интересное :). Пришло время оформить наши пирожные. На дно корзинки положи маленький кусочек сливочного масла (можно и без него обойтись), пол чайной ложки любого густого варенья/джема. Сверху при помощи кондитерского шприца или просто ложкой (как на фото) выложи крем. Если есть свежие ягоды, то можно украсить и ими. Дай немного времени крему застыть (минут 20).
Приятного аппетита!
Комментарии