Vedadevi | Рецепты женского счастья

Сейтан (пшеничное мясо)

  • 1 кг. муки
  • 700-800 мл. воды
  • специи для бульона (соль, соевый соус, лавровый лист, тмин, кориандр, кардамон..)

Способ приготовления:

Насыпь муку в глубокую миску/ кастрюлю, сделай в ней лунку и по-тихоньку начинай вливать холодную воду, замешивая тесто. Воду добавляй по мере необходимости. У тебя должно получится очень тугое тесто. Теперь его нужно хорошенько вымесить. На это уйдет минут 10-15. Чем дольше ты будешь месить, тем нежнее будет готовый сейтан. После этого положи тесто в пакет, плотно закрути и оставь на 1-1,5 часа.

Теперь начинается самое интересное ?: в глубокую емкость налей холодную воду, опусти туда тесто и по-тихоньку начинай его полоскать. Да-да, тебе нужно вымыть весь крахмал, а для этого тесто нужно хорошенько выполоскать. Вода будет становиться белой, как молоко. Не пугайся, так и надо. Чаще меняй ее. Удобно это делать прямо в раковине, под краном. Проделывай эту процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем тесто хорошенько отожми, приплюсни и отправь в кипящий бульон на 40 мин. На этом этапе будет хорошо, если ты сразу же разрежешь сейтан на куски и только потом положишь в кастрюлю. Потому что он увеличится втрое :).

Бульон: вода, соль и куча всяких специй по твоему усмотрению (соль, лавр.лист, перец горошком, кориандр, тмин, горчица горошком, кардамон и т.п.). Сам по себе он безвкусный, поэтому чем больше специй ты положишь, тем вкуснее и насыщеннее будет его вкус. Смело экспериментируй, ты ничего не испортишь :).  Хранится сейтан в холодильнике, в бульоне, до недели.

Теперь ты можешь приготовить много интересных и вкусных блюд, используя сейтан. Например шашлык, картофель с сейтаном, подливу, пельмени и многое другое. Удачных тебе экспериментов!

Елена Катвицкая

Елена Катвицкая

ЗАмужем. Дважды мама. Кулинарный экспериментатор. Изучаю природу души. Учусь вдохновлять. Вегетарианка более 10 лет.

Комментарии

шесть − один =